[size=12] بسم الله الرحمن الرحيم
]
السسلآم عليكم
لا تقف فوائد الموز عند جمال طعمه كفاكهة يعشقها الكبير قبل الصغير..
بل يمتد إلى علاج الكثير من الأمراض كفقر الدم والضعف العام .
فأن الموز ينمي الفكر والذكاء وينشط الذهن والذاكرة لما يحتويه من الفوسفور..
لذا فهو مفيد للغاية لمن يبذلون الجهد الذهني ويجب علي الأمهات أن يحرصن علي تناول أولادهن الموز خلال أوقات الاستذكار..
وهو يفيد أيضا من يبذلون مجهودا جسمانيا مرهقا لانه يبني العضلات ويزيد من كفاءتها لاحتوائه علي العديد من المعادن كالكالسيوم, والحديد, والفوسفور ولاحتوائه علي مجموعة من الفيتامينات الهامة مثل أ,ب1, ب2,ب6, ب12 وفيتامين ج ونسبة من د, وهـ.
كما أن الموز يمد الجسم بالطاقة لما يحتويه من المواد الكربوهيدراتية إلي جانب الدهون والبروتين.
ناصحة الأمهات الحوامل والمرضعات بالحرص علي تناول الموز
وكذلك الأطفال لأنه سهل الهضم وضروري لنمو الأطفال كما أن محتواه من الكالسيوم والفوسفور يقوي العظام والأسنان والأظافر.
كما يمكن لمرضي قرحة المعدة والتهاب الأمعاء أن يتناولوا شراب اللبن بالموز فهو علاج مفيد وذلك باضافة كوب من اللبن الي الموز وضربه في الخلاط
والذين يعانون من البدانة, او الحصوات المرارية او امراض الكبد وكذلك مرضي السكر بضرورة عدم الاكثارمن تناول الموز خصوصا من يعانون الحساسية منه.
كما تنصح بضرورة التأكد من تمام نضج الموز فلا يؤكل وهو أخضر ويجب مضغه جيدا تجنبا لسوء الهضم ومن فوائد الموز العلاجية أيضا تنشيط الكلي وعلاج الاسقربوط ومرض النقرس، وهو أيضا مقاوم للروماتيزم والتهاب الأعصاب.
اتمنى أفدتكم
تحيااااااتي
__________________________________________________________
تقرير بسيط عن الجزر أحببت انّ اقدّمه لكم
راجياً المولى انّ يُكتب لي التوفيق وان ينال
استحسانكم وتنالون الفائدة منه ..
:: ::
في البداية سأتطرق لبعض المعلومات عن الجزر :
يقع الجزر تحت سلسلة العائلة ( الخيمية ) المُدرجة
في شُعب الخضروات .. وينقسم الجزر لـ نوعان الأرونجي
كما هو متعارف عليه والأبيض .. و عُرف الجزر في بداياته
بافغانستان ومن ثمّ بدأ صيته ينتشر حتى اصبح متعارف
عليه من قِبل اليونان والرومان .. وبعد ذلك بدأ ينتشر حتى
وصل لـ الكثير من دول أوربا ..
ومن أهمّ أصناف الجزر والذي تكثر به الفائدة هما نوعان
(دي لاهال وَ شنتاي ) ..
و يُعتبر الجزر من أكثر الخضروات فائدةً للانسان نظراً
لإحتواءه على الفيتامينات المشبّعة لإحتياج الجسم
كـ معزز وَ كـ مُضآد ..
ولا ننسى انّ الجزر الأبيض يُعتبر خضار يتم إتخاذه كـ وجبة
حلى بعدما يتمّ طبخه لإحتواءه على المذاق الحالي وقدّ
إستخدمه الاوربييـنْ وبعضاً من دول آسيآ .. وتمّ تهجينه
بـ الولايات المتحدة الامريكية حتى أصبح على شكل ( حشيشة ) ..
إختلف العلماء والباحثينْ عن إقتباس الفائدة العُظمى من
الجزر فـ هل عن طريق تناوله يكون أفضل امّ عصره وشربه
كـ عصير وبقيت الامور على نصابهآ فالوسائل متعددة والغاية
واحدة فـ العصير له فوائده وهو ما سأتطرق له و يجب انّ نضع
بعين الاعتبار انّ القشر الخارجي هو اللبنة الاساسية التي
تحوي الفيتامينات والعناصر والمركبات الغذائية المفيدة ..
وقدّ تمّ إستخدام الجزر كـ نبات زينة والبعض إستخدمه في
المنازل أثناء عملية تقطيع السلطة لـ التزيين نظراً لجمال
منظره والبعض الاخر قد صنع منه تُحف جمالية وخصوصاً
الاوربيينْ المعاصرينْ ..
عصيــر الجــزر ]
لآ أُخفيكم عن مدى عِشقي الغير منقطع لهذا العصير
بعد إكتشاف فوائده أثناء عمليات التجارب بمحطة الابحاث
ولآ أخفيكم عنْ مدى فائدته ومن واقع تجربة شخصية إلتمستْ
منه الكثير من الفوائد ..
نصيحة للجميع وأخصّ بـ الذكر الاخوان الرياضيين بتناول كوب
من عصير الجزر بعد مزاولة الرياضة وذلك لإحتواءه على الكربوهيدرات
الداعمة لـ الطاقة ..
بعضاً من فوائد الجزر إقتبستهآ من أبحاث دراسية منوّعة :
* من أهمّ فوائد الجزر لـ النساء انّه يلعب دور كبير في صفاء
البشرة وإطالة الشعر والاظافر ويُعتبر عامل مساعد لمنع
التجاعيد من الظهور على الوجه ..
* الجزر خير مضاد لـ المدخنين وذلك لـ إحتواءه على فيتامين ( أ )
المُضاد لنقص فيتامين ( أ ) أثناء إنتفاخ الرئة وقد تمّ تأكيد هذا الامر
عن طريق باحثون بـ جامعة ولاية كانساس الأمريكية ..
* الجزر ومرضى ( الربـو ) حيث انه مفيد جداً لهم وذلك عندما يتمّ
غليه في الماء لمدة لا تزيد عن الـ 15 دقيقة ومن ثمّ يتمّ تناوله لتهدئة
نوبات الربو ..
* لقشر الجزر فائدة عظيمة وخصوصاً لـ تسلخات الحروق ..
* تناول كوب من عصير الجزر يُساعد على تجديد الخلايا و الانسجة ..
\\
إلى هنا وأكتفي ..
وإن شاءالله أكون قدّمت ماهو مفيد وجديد وَ
أنّ نكون قد إكتسبنا معلومة مفيدة لنا ونفيد
بها غيرنا ان شاءالله ..
أعذب التحايا لكم جميعاً ،،
\
/
[/size]